Циклевка паркета (технология)


Вначале укладываем лаги, на них по вашему усмотрению бетонную стяжку или деревянный пол, и только после этого паркетные доски.



Самую первую доску кладут с помощью шнура, на расстоянии 10мм от стены. Обязательно паркетная доска кладётся перпендикулярно к лагам. Если конец доски свисает на 10см и больше, то под края подкладываем лаги.

При укладке паркетной доски применяются 60-70 мм гвозди. Забивают гвозди наклонно. Шляпки гвоздей должны быть утоплены в доску. Дальше все доски должны лежать плотно друг к другу и чтобы гребень доски уложился в паз. Чтобы пол был крепким и устойчивым доски на стыках должны лежать на лагах. Проверять качество работы по настилке нужно каждый день, при сдаче её проверить ещё раз. Расстояние между досками, это брак в работе. Горизонтальные параметры пола проверяют двух метровой рейкой. Обязательно при проверке пройтись и посмотреть, нет ли прогибов при хождении. В случае прогибания, плотнее подсыпают песок под них или ещё добавляют отрезки лаг под доски.

Клеевой метод для паркетной доски

Вам может подойти и метод приклеивания паркетных досок. Но это в том случае, что ваш бюджет позволяет вам потратиться. При этом прибавится 1.5-2см. высоты пола. Этот способ сделает ваш пол крепким и основательным.

Конечно, лучшим вариантом был бы делать настил пола в пустой, ещё не отделанной квартире. Здесь не надо было бы демонтировать старый пол и выравнивать его. Но если уж стяжка есть, то её надо выровнять или на крайний случай, если это невозможно, то придётся сделать новую.

Современные производители паркетной доски: HARO, HOHNS, TEKA и др. предлагают такой материал, что его можно клеить прямо на бетонную стяжку. Для этого основание надо капитально подготовить. Допустимая влажность не должна превышать 5%. Предусмотреть проникновение сырости из нижнего помещения можно, но тогда придётся уложить под паркетную доску паро-гидроизоляцию, в виде 0.2 мм плёнки. Здесь уже на плёнку положим слой фанеры, на который и будем клеить паркетную доску.